Опросы

Какой из разделов сайта вам наиболее интересен?

View Results

Подъем в гору

Покорение горного пика Эвереста

Наиболее престижным до сих пор остается восхождение именно на самую высокую из всех гор мира – Эверест.

Восхождение в горы – это один из прекраснейших современных видов спорта. Путешествия, предполагающие подъем в гору, а также передвижение по льду и снегу, конечно, требуют некоторой специальной подготовки, получить которую под наблюдением специалистов дают возможность различные школы альпинизма. При восхождении потребуются все приобретенные в них навыки. Так, при подъеме зачастую происходит потеря направления из-за того, что следовать заданному пути мешают множественные овраги, расположенные на горных склонах, поэтому определить местоположение возможно лишь по компасу либо ориентируясь по солнцу.

Наиболее сложные и популярные маршруты для подъема в гору

Все горы разные – одни достаточно простые, другие же невероятно сложные. Поэтому каждый может подобрать маршрут, наиболее подходящий ему по силам.

В списке самых сложных и неприступных гор мира лидируют расположенная в Индии гора Канченджанга, высотой около 8,5 км, которая прославилась постоянной ненастной погодой и частыми снежными лавинами, а также расположенная неподалеку от Китая гора Чогори или К2. Причем последняя отличается значительно меньшей предсказуемостью погоды и наличием крутых обледенелых склонов, нежели на Эвересте.

При этом наиболее престижным до сих пор остается восхождение именно на самую высокую из всех гор мира – Эверест. Чтобы покорить эту вершину, необходим значительный опыт в высотных восхождениях./p>

Те, кто только пробует себя в скалолазании, смогут получить настоящее удовольствие от восхождений на, так называемые классические четырехтысячники, расположенные в Альпах. Так, заснеженные, но ровные склоны естественной границы между Италией и Швейцарией – массива Монте Роза, впечатляют и оставляют невероятные ощущения.

Среди наиболее популярных маршрутов, предполагающих подъем в гору стоит выделить высочайшую европейскую вершину – Эльбрус, центральную часть Заалтайского хребта – Пик Ленина, а также Казбек и Монблан, которые состоят не только из заснеженных, но и из скальных участков.

Подготовка к подъему в гору

Горные восхождения – это спорт хоть и непростой, но доступный любому здоровому человеку. Для их осуществления помимо определенной физической подготовки потребуется запас продуктов питания, некоторое снаряжение, горелка, а также инструктор либо гид. Также необходимо заблаговременно разработать маршрут с учетом всех особенностей местности. Неопытному человеку необходимо начинать с самых простых вершин, постепенно повышая уровень сложности, ведь на многих серьезных горах альпинисты подвергают риску свои жизни.

Необходимое снаряжение

При восхождении на различные горы потребуется иметь при себе некоторое снаряжение, общий список которого может несколько отличаться в зависимости от особенностей вершины. Как правило, необходимыми являются:

  • Ботинки для подъема в гору, хотя при благоприятных погодных условиях подняться можно и в кроссовках с одетыми на них кошками;
  • Подходящие для ботинок кошки;
  • Ледоруб или треккиговые палки, которые используются в ходе подъема для само страховки;
  • Балаклава, защищающая лицо от ветра и морозов;
  • Гамаши или фонарики, а также бахилы, которые смогут, закрыв ботинок целиком, защитить его от намокания, а также сделать несколько теплее;
  • Ветрозащитные теплые варежки, в которые можно сунуть руку, предварительно одетую в перчатку;
  • Пуховая куртка, защищающая при подъеме от низких температур;
  • Штурмовой рюкзак, в который будут сложены все необходимые для подъема вещи;
  • Спальник, а также некоторое другое снаряжение, подбираемое в индивидуальном порядке для каждого восхождения.

Движения при подъеме в гору

В ходе подъема стоит помнить, несмотря на то, что проще видеть точки опоры, безопаснее все же обходить препятствия, чем двигаться через них по неизвестным маршрутам. Причем маршрут в любом случае должен быть предварительно тщательно проработан.

При подъеме корпус должен быть отклонен назад, чтобы была возможность смотреть наверх. Перемещаться может только одна нога либо рука, то есть в любой момент необходимо иметь три опорные точки. Причем чрезмерно далеко тянуться неудобно, а вес лучше распределить на ногах, нежели висеть на руках.

Тактика восхождения строится следующим образом. Чтобы ухватиться за новую опору необходимо, удерживаясь рукой за подходящую надежную опору, установить ноги на скале и только после этого перехватываться. Далее ее необходимо испытать и подыскать последующую опорную точку для ноги или руки. Причем расстояния между этими точками должны быть небольшими, а основной упор непременно на ногах. В целях максимального соприкосновения с поверхностью скалы ступня должна занимать как можно больший ее участок.

В случаях подъема по узким расщелинам подойдет техника «подъема по трубе», то есть в ходе поднятия необходимо ногами упереться в одну сторону щели, а спиной – в противоположную ей. При расширении пространства придется выбрать наиболее подходящую стенку для дальнейшего движения.

Страховка в виде занесенных и скрепленных вверху веревок помогает подняться на склон другим участникам группы. То есть, первый поднявшийся закрепляет шнур, после чего группа продолжает подъем. При этом надежность опоры веревки, в качестве которой может выступать закрепленный камень, дерево или скальный выступ, должна быть предварительно проверена, а сама веревка может быть закреплена петлей в виде простого кнопа либо узла-восьмерки. Страхующий, точка крепления веревки и поднимающийся должны выстраиваться в прямую линию, причем крепление должно располагаться выше, чем голова поднимающего участника.

Подъем в гору по льду и снегу

Для покорения ледяных и заснеженных склонов потребуется замысловатое и сложное снаряжение, а также знание специальных альпинистских приемов. Но в отсутствии шипов и ледоруба, а также при полном неумении с ними управляться, необходимо избегать прохождения через ледовые поверхности.

На крутых склонах передвижение возможно только зигзагом. При этом по сторонам необходимо втыкать палку или ледоруб, а носками ноги выдалбливать своеобразные ступени. На более отлогих склонах в снегу должна закрепляться пятка, а не носок. Стоит помнить, что на спуске потребуется палка, ведь съезжать с горы хоть и очень интересно, но слишком опасно.

Устойчивость на таких участках обеспечивается за счет вогнанного в снег ледоруба, а скорость движения регулируется посредством каблуков или палки. При этом все участники передвигающейся по леднику группы должны идти с интервалом не более 9 метров друг от друга, а также связываться страховочными веревками. Тот, кому придется двигаться первым, должен при помощи палки проверять расположенный перед собой снег, чтобы вовремя обнаружить трещину или расщелину.

Переход по заледенелым участкам поверхности склона может быть несколько облегчен благодаря привязанным к надежным опорам веревкам. За такой шнур можно держаться руками или же скользить по ней короткой веревкой, второй конец которой привязан беседочным узлом к поясу участника группы. Такая техника подойдет для спусков на рыхлой породе или щебенке.

Адаптация к высоте при подъеме в гору

Особое внимание стоит уделить адаптации к высоте, ведь в таких условиях окружающая среда значительно отличается от привычной на земле. В отдельных случаях даже на нескольких тысячах метров ввиду плохого самочувствия не могут продолжать восхождение даже те участники, которые находятся в хорошей физической форме и с успехом преодолевают марафонские дистанции.

Приспосабливанию организма к условиям пониженного давления способствуют занятия горнолыжным спортом. К тому же восхождения должны начинаться с преодоления небольших высот, с постепенным наращиванием уровня сложности, чтобы высотные условия не оказались настоящим шоком для организма.

Стоит помнить, что в горах опасность для жизни возрастает пропорционально высоте подъема. Соответственно, увеличиваться должна и бдительность каждого из участвующих в восхождении.

Техника безопасных передвижений в ходе подъема в гору

При движении вниз или же вверх одинаково опасно проходить друг над другом, так как это чревато сбрасыванием камней на нижерасположенных участников группы.

В качестве опоры можно выбирать только надежные элементы окружающей среды или камни, причем вне зависимости от рельефа наступать необходимо на всю подошву. Передвижение по тропам должно быть расслабленным и плавным без широких шагов и прыжков.

При спуске необходимо туго зашнуровать верхнюю часть ботинка, а при подъеме, напротив, распустить шнуровку. Передвигаясь в кошках важно не смещать вперед центр тяжести. Ступни должны ставиться параллельно, на небольшом расстоянии друг от друга. Такая техника не только обеспечивает хорошее сцепление зубцов кошек с поверхностью, но и сводит к минимуму возможность падения из-за сцепившихся ног.

Поднимаясь, нужно не отталкиваться от нижней ноги, а выжиматься на верхней. Движение на крутых участках потребует помощи рук или некоторых элементов снаряжения вроде палки или ледоруба во избежание повреждений голеностопа и коленей.

Давно канули в лету времена, когда восхождение было доступно лишь избранным – амбициозным, фанатичным и сильным людям, отправляющимся с сомнительной страховкой и примитивным снаряжением в неизвестность. Сегодня путь на вершины открыт для тех, кто желает рискнуть и уверен в себе, благодаря появлению новейших технологий и материалов в альпинистском снаряжении, а также развитию навигации и современных средств связи.

Рекомендуем для чтения: