Опросы

Какой из разделов сайта вам наиболее интересен?

View Results

Разводим костер

В распоряжении туриста нет ни газовой плиты, ни микроволновки. Зато есть солнце и свежий воздух – залог хорошего аппетита и конечно же, верный спутник туриста – костер. Спутник, друг, попутчик и товарищ. Он-то нам и заменит и газовую плиту и микроволновку и лампу с абажуром и радиатор парового отопления.

За дровами. Для того чтобы развести костер первоначально нужны сухие тонкие ветки. Например, внизу каждой ели находятся отмершие сухие ветви, заканчивающиеся на концах тоненькими сухими прутиками. Они идеально подходят для разведения огня. Такой «растопой» зажечь огонь спокойно можно без бумаги или сухой травы. Дальше все зависит от назначения костра. Если он предназначен для освещения поляны для ночных посиделок под гитару это одно, если для приготовления пищи в котелке – другое, а если – для приготовления мясных блюд на углях, то это третье. Лиственные породы деревьев меньше дымят. Слишком тонкий хворост хорош для разведения костра, но поддерживать им огонь – дело неблагодарное, всё сгорит за несколько минут. Дрова из твердых пород лиственных деревьев – лучшее топливо для костра. Жар от такого костра будет превосходным и пищу готовить на нем – одно удовольствие, в том числе и на углях – их будет много и температура позволит приготовить любые блюда. А вот дрова из осины или тополя сухие и звонкие, на деле – пустая трата времени. Температура такого костра едва позволит вам вскипятить воду, а уж приготовление мясных блюд на углях осины – практически невозможна.

Нельзя не рассмотреть и некоторые меры безопасности при разведении костров.

Развести костер, который будет на 100% безопасным точно нельзя на торфяных «картах», в сухостое или в еловом лесу. Ни в коем случае не следует разводить костры в весеннее время на полянах, других пространствах, покрытых густой сухой прошлогодней растительностью. Пожар, который может быть спровоцирован костром в перечисленных местах может развиваться столь стремительно, что потушить, даже быстро спохватившись, может не получиться.

Костер лучше разводить на подготовленной площадке – саперной лопаткой следует снять дерн, лесную подстилку кругом с диаметром не менее метра. Можно воспользоваться кострищем, уже имеющимся на поляне. По кругу кострище следует обложить сырым дерном или камнями.

Естественно место должно быть выбрано как можно дальше от деревьев, особенно сухих, сухого кустарника. Хорошо, если рядом со стоянкой имеется достаточный запас воды – берег водоема, либо же протекающий невдалеке ручеек.

Перед уходом костер следует тщательно потушить и, лишь убедившись, что не осталось ни одного непотушенного уголька, сниматься с привала.

Рекомендуем для чтения: